もちきび
雑穀ご飯などに氣軽につかえます(^_-)-☆小さな粒なので茶こしなど目の細かいものに入れて水洗いし、浮いてくるゴミを流してから、研いだお米に加えて炊いてください。
もちきびだけでご飯のように炊いて豆乳・塩・コショウで味を調えるとトロミがあるのでグラタンのホワイトソース代わりやおひたしなどの和え衣にも使えますよ(#^^#)
100g当たり/350円
もちあわ
畑のチーズとも呼ばれる雑穀です。鉄分が多く含まれています。乳の出を良くするとも言われており、産後の回復期にもお勧めの雑穀です。大きめのボウルに入れ水でかき混ぜながら浮くゴミを流すことを数回繰り返し、金属製の粉ふるいなど目の細かいザル(または布巾を敷いたザル)で水切りしてからお使いください。炊いたもちあわに軽く塩味をつけ刻んだレーズンやクルミ、干し柿などを加えて丸めればかわいい和菓子が出来上がります。きな粉をかけて召し上がれ♪もちきびと同様にもお使いいただけます。
100gあたり/400円
丸麦~シュンライ(大麦)
大麦の皮を削り取ったものが「丸麦」です。これに熱を加え潰したものが「押し麦」になります。丸麦は熱を加えていない分、熱に弱い栄養素も壊れていません。食物繊維も豊富です。水洗いしゴミを流した後、一晩浸水すると約2倍に膨らみます!これをお米と炊いたり、茹でてサラダやスープの具に🥰 むちむちとした歯ごたえと甘味が楽しめます。
800g/1200円・2kg/3000円
たかきび
畑の牛肉とも呼ばれ、ひき肉代わりにも使える雑穀です。粉に挽けば和菓子の材料にも。一度ゆでこぼし、水を変えて再度茹でると柔らかくなり、タカキビの表皮に含まれるタンニンの渋みも氣にならなくなります。ポリフェノールも多い雑穀です。肉そぼろ風に味付けしたり、ハンバーグなどにしても美味しく頂けます(#^^#)♪
200g/600円
青山在来大豆
自然栽培の茹でただけで甘みのある埼玉県小川町の在来種です。枝豆でもとてもおいしい品種ですが、その甘みは乾燥大豆になっても健在です。寒い季節、味噌づくりやコトコト煮込むミネストローネなどの具材として、いかがですか?味噌作りしてくださった方からは「次は友だちにも豆を分けてあげたいくらい美味しかった♡」とご好評いただいております♪お得な2020年産(無選別大豆)は残り10㎏ほどです。どうぞお早めに(^^)/
●手より大豆 1kgあたり/1300円
●無選別(ご自身で楽しみながら手よりできるタイプ)
2020年産1kgあたり/1000円➡850円
2021年産Ⅰkgあたり/1000円
押し麦(シュンライ) *只今欠品中です
自然栽培の大麦を加工した押し麦です。食物繊維がとても豊富です(#^^#)一度熱を加えて押してあるため、火の通りも早く氣軽に押し麦入りご飯などにご利用頂けます。
お米1合に大さじ1ほどの割合でご利用ください。
あらかじめ小さなボウルなどでサッと水洗いして浮いてくる小さなゴミを流してから、研いだお米に加え、炊いて下さい。
100g当たり/170円
小麦粉~農林61号・南部小麦
農林61号はうどんやお菓子作りに合う薄力粉になります。香りが良く、グルテン質が少ないのが特徴です。
南部小麦はうどんやお菓子の他、重めのパンも焼ける
中力粉寄りの粉で香りも良いです。
ご注文を受けてから自家製粉することが多いため、発送までに一週間程お時間を頂いております。一度に3kgまでのご注文でよろしくお願いいたします。また、若干粉にふすまが入ることがございます。
1kgあたり/各800円
NEW★古代赤米・神丹穂
今年は無事収穫できました!普段のご飯に少し混ぜて炊くだけで、ほのかにピンクに色づきます♪また風味も良く、もち米系なので、プチっとした噛み応えと、モチっとした食感をお楽しみいただけます!お赤飯よりも手軽に晴れの日の食卓を彩られてみてはいかがでしょう。ちょっとした手土産にも喜んでいただけると思います!直売ではリクエストがあるほどリピーターの多いお米です(^_-)-☆籾の中身はレンガ色をしています。
100gあたり/250円
NEW★五穀ごはんの素
当ファーム産の赤米・大麦・青山在来大豆・タカキビにモチアワやモチキビなどの雑穀を一種類加えた雑穀ご飯の素です。
さっと洗ってから研いだお米に加えて、30分浸水後炊くだけのお手軽さ♪♪当ファームのお勧め商品です❣
200グラム入り/550円
黒豆(予約できます)
新物青山在来大豆(予約できます)
木曽紫カブ
(カブ類は畑で現在も収穫、出荷できます。ご相談ください)
ダルマビエ
ササニシキ
(雑穀・お米はこれから調整や袋詰めです。ご予約などはご相談ください)